счастье

maxlethal

Журнал наблюдений и размышлений


Previous Entry Поделиться Next Entry
счастье
maxlethal

Chi Mai

В эпоху лихих 90-х на каждом стратегическом углу моего городка стояли вечноорущие магнитофоны, которые, по сути, продавали компакт-кассеты с записью (угу, так они называются по-настоящему, есть даже русский сайт, посвященный им) .




Услышав "Chi Mai" Э.Морриконе, мною впервые было осуществлено музыкальное расследование. Я не только выяснил название очаровавшей меня композиции и имя композитора, но и накопив денег, купил кассету с избранными композициями Эннио и переписал поразившую меня композицию вновь, растираживовав по всей чистой кассете с обеих сторон. Выяснилось также (не знаю, насколько правда. stebunВитя прокомменть, плиз, с учётом своего знания языка), что название песни само по себе "обрублено", не позволяет однозначно понять смысл (это может быть "кто же" или "кто никогда") и выражает по задумке автора саму суть непредсказуемости жизни.

Бытовало мнение, что исходная песня является саундтреком к первому "Спруту" (вообще, сам факт использования музыки Морриконе в сериале не подлежит сомнению), однако даже на странице песни в англоязычной Википедии не находится подтверждения данного факта, хотя там упомянуты связанные мелодией фильмы и сериалы (даже "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра"). Зато был выужен любопытный факт, что знаменитая "Мафия" была создана в 1986 г. по мотивам народно популярного сериала нашим же соотечественником, тогдашним студентом факультета психологии МГУ Д.Давыдовым.

Конечно, "Профессионал" никуда не делся из упомянутого перечня -- он самый основной. Хотя это хронологически только второй фильм, где была использована "Chi Mai".




Только эта композиция в инструментальной музыке смогла впоследствие подвинуть в моём сердце первую мелодию с золотого пьдестала (много позже узнал, что она является саундтреком к тому же самому кинофильму). Но только композитор там остался. Я был ошарашен, когда в 2007  году, вручая "Оскар" Морриконе, кто-то сказал, что это его первая статуэтка. У человека, чьи мелодии звучали более чем в четырёх сотен картин, всего-то один Оскар и пять номинаций на него за 81 год жизни! При этом "Metallica", начиная с 80-х годов, каждый свой концерт начинала с композиции «The Ecstasy Of Gold» из классического вестерна «Хороший, плохой, злой».

Скрипка:



Фортепиано:



Гитара:




P.S. Из музыкальных инструментов обожаю скрипку. И Ванессы Мэй и Светланы Сургановой. Кстати, никто не знает, куда делась первая?

__________________________________

Посты серии "Музыкальное расследование"

Black Magic Woman
Папиросы
Звезда по имени Солнце
Bohemian Rhapsody
Музыканты "одной песни
Пусть всегда будет солнце
Chi Mai
Песня сквозь будущее
Runaway
Creep
Хулиганьё (Виктор Борже)
Мурка
Гордон Декстер
2CELLOS
Amelia Curran
Vladimir Cosma
Александр Башлачёв
Tanita Tikaram

  • 1
И его музыку к великому Нечто ты, конечно, тоже знаешь... ;)

Фильм не смотрел. Саундтрек скачал, кое-что слышал, кое-что вновь. Спасибо :)
Фильм стоит смотреть в 2010 году то?

Его стоит смотреть и через лет 20. Второй, третий и далее раз, правда, уже не так пронимает. А первый -- просто расплющит на некоторое время. Лучше смотреть в Гоблиновском переводе и одним махом, и в хорошем качестве с хорошим звуком.

Нууу, в эру нынешних нанотехнологий, посмотреть в хорошем качестве и с названной озвучком - пару раз плюнуть :) Пойду, займусь, пока болею :)

А, ещё -- для полноты впечатления в комнате должно быть темно. Так что лучше вечерком, перед сном ;)

Думаю, даже не надо просить потом поделиться впечатлением ;)

Хороший кинчик, анхэппиэндный: выражает саму суть непредсказуемости жизни :) и саундтрек замечательный. Даже ещё разок поблагодарю -- спасибо:)

Навеял он мне одну схожую штуковину -- более свежую, но менее полнометражную:



Думаю, идею взяли прямиком из Нечта :)

фраза "Chi mai" действительно ничего не значит
дословно "кто никогда"
ну и смысл точно-такой же как в русском языке

полистал что итальянцы пишут по этому поводу - ничего не нашел на скорую руку :-)

(Удалённый комментарий)
Спасибо на добром слове, рад что узнали новое!
Я делаю музыкальные расследования для себя, но всё равно приятно :)

  • 1
?

Log in