счастье

maxlethal

Журнал наблюдений и размышлений


Previous Entry Поделиться Next Entry
счастье
maxlethal

Мурка

Брат моего отца -- музыкант. Когда они вспоминают своё детство, то иногда обсуждается тот период, когда мой дед заставлял дядю учить и играть "Мурку".
Всегда думал, что это какая-то детская песенка и лишь недавно выяснил, что детским тут и близко не лежало, ибо "Мурка - член устойчивой русской преступной группировки, подозреваемая оными в сотрудничестве с правоохранительными органами" :-) Вот думается, не от МУРа ли растут корни словообразования?

Шансон в нашей стране в почёте и версий "Мурки" вы на ютьюбе найдёте куеву хучу. Из отсмотренного, предлагаю вашему вниманию самые оригинальные и интересные на мой взгляд исполнения:

1. Аркадий Северный (ЗвЕздин).






Аркадий, кстати, огромнейший талант был. Оказывается, почти весь классический шансон я слышал именно в его исполнении (например, "С добрым утром, тётя Хая" из глубокого детства). Интуитивно казалось, что он одессит, а оказывается родился в Иваново, а умер в Питере. Пользовался сумасшедшим уважением в стране (мог обыграть песню в любом стиле, от романса до джаза), разумеется, не существовал для официального Союза и не дал за свою жизнь ни одного официального концерта. Очень многое можно прочесть здесь и в Вики.


2. Алексей Кортнев (англоязычная версия, для программы "Ля Минор"):




3. Rammstein



_____________________________________________________________________________________


И ещё, вне основной программы, кое-что интересное о всем известной "Постой паравоз, не стучите колёса":


"Автор песни - Николай Ивановский. - Был уркой, вором, карманником, - признавался он в единственном интервью, данном еще несколько лет назад «Комсомольской правде». 

"В 12 лет меня отдельно от матери эвакуировали из блокадного Ленинграда в Кировскую область, в интернат. Связался с отпетыми - и пошло-поехало. За детской колонией - зона. Пять раз бегал. За последний побег дали 8 лет...
По тюрьмам меня долго перекидывали: начальство как взглянет на мои наколки, так сразу отказывается брать.
Так дошел до Таймыра. Был я заводила, камеру держал, мне подчинялись все... В двадцать пять лет, в год смерти Сталина, был освобожден по амнистии. Хотя еще в двадцать понял, что и честные воры, и суки - стая волков, и мне завязывать надо. Ну и талант меня спас, наверное..."

Из-под его пера также вышли повесть, сборник рассказов, киносценарий и до того всем понравились, что в 1983 году его приняли в Союз писателей. А спустя три года - в Союз кинематографистов.

Бывший урка с 7 классами образования 35 лет проработал на «Ленфильме» и ушел на пенсию начальником осветительного цеха. Именно оттуда, из подсобок киностудии, где Николай любил посидеть, принять на грудь, покалякать и попеть с друзьями, вышел на люди его любимый «Паровоз», который, подвыпив, горланили все знакомые. И вдруг на экранах появилась «Операция «Ы», где Юрий Никулин и Георгий Вицин прилюдно исполнили его песню!

Этот фильм Ивановский просто обожает. Смотрел уже раз, наверное, триста.

Правда, сердился, что вместо: «я к маменьке родной с последним поклоном спешу показаться на глаза», там поют: «с последним приветом». Ну а, в общем, конечно, был доволен и даже не собирался «качать права». Вот если бы само собой все уладилось, и страна узнала наконец своего героя..."

_____________________________________________________________________________________

P.S. Нет, я не люблю шансон :-)
P.P.S. Охренеть, Растеряева в ротацию "Нашего радио" включили :-)


__________________________________

Посты серии "Музыкальное расследование"

Black Magic Woman
Папиросы
Звезда по имени Солнце
Bohemian Rhapsody
Музыканты "одной песни
Пусть всегда будет солнце
Chi Mai
Песня сквозь будущее
Runaway
Creep
Хулиганьё (Виктор Борже)
Мурка
Гордон Декстер
2CELLOS
Amelia Curran
Vladimir Cosma
Александр Башлачёв
Tanita Tikaram


?

Log in

No account? Create an account