счастье

maxlethal

Журнал наблюдений и размышлений


Previous Entry Поделиться Next Entry
счастье
maxlethal

Гордон Декстер



ГОРДОН ДЕКСТЕР (Gordon Dexter) (27 февраля 1923, Лос-Анджелес, Калифорния — 1990), американский джазовый музыкант (тенор-саксофон), руководитель ансамбля, композитор.




Отец Декстера был врачом, у которого часто были пациенты музыканты. В школе получил начальные знания по теории музыки и гармонии. Учился игре на кларнете с 13-ти лет, а также с 15-ти — на альт-саксофоне. В 1940 перешел на тенор-саксофон. Начал выступать как профессионал в различных местных оркестрах. С декабря 1940 в течение 3-х лет играл в оркестре Лайонела Хэмптона, затем у Ли Янга, Джесса Прайса, Луи Армстронга (1944), в биг-бэнде Билли Экстайна, в ансамбле Чарли Паркера (1945). Весной 1946 создал собственный ансамбль THREE DEUCES, летом того же года вернулся на Западное побережье, побывал в Гонолулу. С 1947 работал главным образом в Нью-Йорке (в частности, у Тедда Демерона) или в Калифорнии, с 1962— в Европе. После короткого посещения США (1965) обосновался в Дании. В 50—70-е годы сотрудничал с Доном Черри, Вуди Шоу, Хэмптоном Хэйсом, Джоан Брэйкин, «Фили Джо» Джонсом, Фредди Хаббардом, Уинтоном Келли, Джеймсом Муди, Орнетом Коулменом, европейскими музыкантами. Участвовал в фестивалях джаза.

Создал на этой базе самобытную манеру игры — темпераментную, динамичную, не лишенную виртуозного блеска, богатства мелодической фантазии, гармонической изысканности. В середине 40-х годов ввел в джазовую практику (с Джином Аммонсом, позднее с У. Греем) дуэты-состязания (battles) тенор-саксофонистов. Проявил себя и как одаренный композитор, автор тем, инструментальных пьес, мюзиклов The Connection (1960) и Dexterity.

Рост Гордона составлял 198 см, за что его прозвали "Долговязым Декстером" (англ. Long Tall Dexter). До середины 60-х он играл на тенор-саксофоне Conn 10M 'Ladyface', затем перешел на Selmer Mark VI и стал использовать мундштук Otto Link, что являлось стандартным комплектом многих джазовых тенор-саксофонистов того времени.

Гордон вел кочевую жизнь и в 1960-е он на какое-то время поселился в Дании, в Копенгагене, где в то время жила семья Ульрихов. Журналистская деятельность известного тенниста Торбена Ульриха свела его с Декстером и они стали друзьями. Впоследствии Гордон стал крестным отцом новорожденного Ларса Ульриха (известного ударника группы Metallica)

В 1987 году Декстер был номинирован на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль» за изображение джазового музыканта в фильме" 'Round Midnight".

25 апреля 1990 Декстер Гордон скончался от почечной недостаточности.

Видео
Аудио



__________________________________

Посты серии "Музыкальное расследование"

Black Magic Woman
Папиросы
Звезда по имени Солнце
Bohemian Rhapsody
Музыканты "одной песни
Пусть всегда будет солнце
Chi Mai
Песня сквозь будущее
Runaway
Creep
Хулиганьё (Виктор Борже)
Мурка
Гордон Декстер
2CELLOS
Amelia Curran
Vladimir Cosma
Александр Башлачёв
Tanita Tikaram
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account