счастье

maxlethal

Журнал наблюдений и размышлений


Previous Entry Поделиться Next Entry
наблюдательность
maxlethal

История и Личность: интернет-ресурсы

Мы живем в эпоху ренессанса советской античности. Когда 12 лет назад начинали снимать телепроект "Намедни 1961-1991", еще все поколения были советскими и хотелось провести инвентаризацию их опыта. Мол, вот, с чем мы вошли в новую эпоху. Казалось: дальше российское будет отменять, и заменять собой советское. Оказалось: российское чаще повторяет и продолжает советское. Вот уже первое поколение, не заставшее СССР, вступает в жизнь - а она, как музейный зал, заставлена советскими античными слепками.

Страна справляет праздники и служит в армии, выбирает власть и смотрит телевизор, продает углеводороды и получает образование, болеет за сборные и лечится в больницах, поет гимн и грозит загранице - по-советски.

Только советское прошлое понимается большинством как свое, родное. ©

Как уже писал, последние годы плотно увлекся историей XX века.
Точнее, историческим периодом с 1861 года по сегодняшний день: что было до отмены крепостного права, имеет довольно отдаленное значение на нашу сегодняшнюю жизнь.

Зачем мне всё это нужно -- не ведаю, но объём информации, которую переварил к сегодняшнему дню, меня ужасает.
Определенное представление о времени сложил, существенно изменил некоторые свои взгляды. Не думаю, что далее буду продолжать изучать этот вопрос столь же активно.
Захотелось прежде всего для себя систематизировать всю накопленную информацию об этом историческом промежутке и личностях, влияющих на жизнь в стране.
Некоторые ссылки и мысли уже давались мной, прошу извинить.



Фотоархив: ЖЖ

Человек в своём журнале собрал огромную коллекцию исторической фотографий живой жизни нашей страны (и не только).
Никаких оценочных комментариев. Только фото.


Документальный архив: сайт

"Росархив" выложил в интернет фонд Иосифа Сталина. На сайте «Документы советской эпохи» опубликованы его письма, наброски к речам, статьи и так далее. Всего в открытом доступе теперь представлено 400 тысяч страниц из фонда Сталина и политбюро ЦК КПСС. Общий объем архива составил около 100 тысяч документов. На то, чтобы их оцифровать, у специалистов ушло пять лет.
В разделе «фонд Сталина» представлены следующие категории документов: «Авторские документы», «Книги из библиотеки Сталина с его пометками», «Биографические документы», «Приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летием», «Письма и телеграммы, присланные в связи с болезнью и смертью Сталина».
Директор «Росархива» Андрей Артизов пообещал на сайте опубликовать фонды и других деятелей советского государства — Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Вячеслава Молотова и других.
Неудобная навигация, плохо систематизировано.


Исторические хроники (1901 - 1993): онлайн, торрент, книга

По сути - исторический телевизионный моноспектакль либерального историка и журналиста Николая Сванидзе.
Один год - один 50-минутный выпуск, в котором через жизнь выбранного редакцией "человека года", рассказывается о событиях собственно года.
В кадре много фактического материала: видеохроники, статьи, приказы, истории и комментарии  очевидцев событий -- и это очень ценно.
Текст очень логически связный, убедительный.
Недостатком является безальтернативность рассказа, несколько высокопарная риторика.
Противопоказано пропатриотически убеждённым и уверовавшим.
Продолжается работа по освещению событий после 1993 года.


Намедни (1961 - 2010): онлайн, торрент, книга

Известная работа журналиста Леонида Парфенова и режиссера Джаника Файзиева.
Начинался как телепроект (1961 - 2003), с уходом Парфенова с ТВ трансформировался в проект книжный (6 томов с 1961 по 2010 год).
По сути - попытка передать суть времени через стиль: краткие, емкие, хлёсткие, сравнительно нейтральные слова-характеристики времени и событий как приложение к видео-материалам ТВ-версии и  фото-материалам версии бумажной.
Знаний о причинах и сути событий особо не получишь.
Зато однозначное понимание того, что ничего с советских времён во времени сегодняшнем не изменилось. Сменились декорации, но не люди.
Идёт подготовка "нулевого тома" на бумаге -- 1951-1960 гг.


Подстрочник (1920 - 2009): онлайн, торрент, книга, аудиокнига

Документальный фильм Олега Дормана - автобиографический монолог легендарной переводчицы Лиллианы Лунгиной, благодаря которой мы читаем по-русски пьесы Стриндберга и Ибсена, рассказы Бёлля, романы Виана и Ажара. Но больше всего Лунгина известна как "русская мама Карлсона".
Человек с удивительной судьбой, с детства владеющий французским и немецким, в последствие -- норвежским, датским и шведским.
Рассказ интеллигентки о детстве во Франции, Палестине и Германии, возвращении в СССР, о русских эмигрантах "первой волны", столкновении с зарождающимся немецким фашизмом, трагедии 1937 года, быте и нравах предвоенной Москвы, об арестах, студенчестве, движении Cопротивления и распаде советской империи.  Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Твардовский, Солженицын, Евтушенко, Хрущев, Синявский, Бродский, Астрид Линдгрен - вот герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой.
Прекрасный устный русский язык.
Противопоказано людям, избегающим монотонности.
Однако, если бы просили меня выбрать одну позицию из этого списка, это был этот небольшой (15 серий по 25 минут) и очень сильный фильм.


Прощание с иллюзиями (1934 - 2012): книга, аудиокнига

Опять автобиография известного человека с удивительной судьбой.
Книга интересна тем, что автор  видел многие крупнейшие события ХХ века "с разных сторон баррикад" и умеет увлекательно и очень остро рассказать об этом. Но главное - он пытается трезво и непредвзято оценить Россию, Америку и Европу. Познер знает изнутри наше и западное телевидение, политическое закулисье и жизнь элит.
Откровенное и честное рассуждение о вопросах национального самосознания, вероисповедания, политики и особенностях русского менталитета.
Опять же, противопоказано пропатриотически убеждённым и уверовавшим.


Школа злословия: онлайн, торрент, ЖЖ

Разговорная телепередача-интервью с известными или значимыми людьми самых различных сфер жизни, выходящая с 2002 года. Продолжительность выпуска - 45 минут.
Если хочу узнать что-то о конкретной современной личности, первым делом я смотрю соответствующий выпуск ШЗ, т.к. из неё наиболее полно можно сложить представление о психологии и сути человека.
Передача пережила два принципиально различных периода в своей жизни.
Где-то до 2008 года целью интервью являлось создание психологического анализа образа героя, так называемый «психоанализ имиджа». Ведущие (Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова) по ходу беседы с гостем пытались раскрыть и показать его качества, скрытые черты характера, зачастую неизвестные не только публике, но и самому герою программы.
После этого программа перешла в плоскость самого обычного интеллигентного интервью-беседы, чему способствуют довольно обширные познания ведущих в различных отраслях знаний.
Первый период существования программы противопоказан людям, которым претят провокации, склоки, агрессивность. Злословность и актуальность некоторых программ того периода привела к их запрету для телеэфира.
Недостатком второго периода часто является  банальная скука.


Познер: онлайн, торрент 1, 2

Разговорная телепередача-интервью политической направленности с известными или значимыми людьми различных сфер жизни, выходящая с 2002 года. Продолжительность выпуска - 45 минут.
Познер - один из лучших интервьюеров страны, наряду с Венедиктовым и связкой Толстая/Смирнова.
Глубокая, предельно корректная и нейтральная манера общения ведущего будет интересна тем, кого раздражает манера ведущих ШЗ.
Недостатками следует признать  узкость круга интервьюируемых (вызвано политической спецификой программы) и скуку в тех случаях, когда гость не желает раскрываться, а ведущий не может обострять, ввиду своих принципов.


Разбор полета: страница программы (звук, текст, видео)
Собчак живьём: youtube, торрент

Узкое дополнение к предыдущим двум ресурсам.
Первая программа радиостанции "Эхо Москвы" посвящена тому, как известные люди принимают решения в своей жизни. Недостаток - узость темы и очевидные ограничения радиовыпусков.
Вторая - авторский проект Ксении Собчак на телеканале "Дождь". Хорошо, что Ксения, ввиду своего обширного круга общения, умудряется брать эксклюзивные интервью с людьми, которые не любят публичности. Плохо -- что предвзята и стремится делать шоу любой ценой.


  • 1
Вау, отличная подборка, тут можно застрять надолго )
Читала "Подстрочник" - невероятно понравился! А еще "Воспоминания" академика Лихачева. Люблю живые исторические романы и всякого рода "воспоминания" и биографии )

Смотреть "подстрочник" совсем кайф.
Как написали в комментах к видео: "никогда не думал что смогу позавидовать прожитой жизни человеку, ушедшему из неё".

Знаешь, я тоже всё такое люблю, но решил пока остановиться. Для себя я определился с отношением ко времени и людям.

Слишком много оставшейся интересной информации, которая крадёт жизнь.

Ну да, наверное, ты уже насытился этой темой. Наверное, скоро нырнешь с головой во что-то новое, если еще не :)

Максим, а ты читал "22.11.63" ? Во-первых, Кинг, во-вторых, путешествия во времени!

Нет, Маша, не читал. Кингом тоже пресытился как-то.

Буквально вчера знакомился с тем, что люди советуют почитать Митричу, встретил много рекомендаций этой книги. Взял на заметку, прочту.

Тебе понравилось?

Да, мне интересно, читаю сейчас, подбираюсь к финалу. Классный сплав фантастического и реальных персонажей и событий.

Не знаю, может уже говорил: если не читала его цикл "Тёмная башня" -- срочно исправляйся! :-)

да, я замечала у тебя ссылки на "темную башню", но не читала; а теперь у меня есть читалка, так что прочитаю непременно ) спасиб)

Кстати, прочитал. Кстати, о-о-очень понравилась :-)

отлично ) еще вспомнился Финней "Между двух миров"

  • 1
?

Log in