счастье

maxlethal

Журнал наблюдений и размышлений


Previous Entry Поделиться Next Entry
счастье
maxlethal

незалежное



"Обережно, дверi зачиняются, наступна станцiя Майдан Незалежности".

На платформе народа куда больше, чем было видно на предыдущих станциях. Тащат рюкзаки, жёвто-блакитные флаги и что-то оживленно обсуждают. Редкий человек перемещается без спутника. Вот и здесь возле эскалатора собралась группа человек в десять.

Народ на движущейся ленте набит плотно, хоть вверх, хоть вниз. Откуда-то сверху кто-то командует: "Слава Украине!"
- Героям Слава! - звучно вторит каждый второй на эскалаторе.

На самом деле, это приветствие членов ОУН (Организации украинских националистов) с 1941 года времён Степана Бандеры. В 2004 году фразу в обиход взяли участники оранжевой революции, без которой Майдан 2013 уже не мыслим. После 2004 года о лозунге не забывали: группа предпринимателей из Львова открыли крайне популярное заведение "Крыiвка", где на входе звучит позывной-пароль "Слава Героям". Чёткое "героям слава!" открывает вход. Дальше были открыты заведения, где посетителей могут хлестать плетью, где можно торговаться с официантами... Но не об этом речь.

Речь о том, что уже пробивается под своды метро, по мере подъёма вверх. Выхожу из перехода, протискиваясь сквозь толпу, и попадаю в людское море средних размеров. На улице 17-00 по местному времени, параллельно Крещатику на площади независимости разбита сцена, с которой вещают те, которые имеют что сказать. Их речь видна в деталях каждому из примерно 200 тысяч, собравшихся здесь, благодаря усиливающей звуковой аппаратуре и огромным экранам, висящих на соседних зданиях. Среди желающих преимущественно оппозиционные политики, пытающие оседлать и возглавить волну народного протеста. Речь каждого начинается с "слава Украине!". Площадь гремит в ответ.

Тем не менее, люди не особо вслушиваются в речи политиков. Они пришли сюда, потому что чувство сопричастности, солидарности и теплое общение, которое теперь возможно только у украинцев.

Им всем надоел Янукович, некоторым хочется стать частью Европы, многих злит Путин. Плакаты, транспоранты, наклейки и лозунги, заполонившие пространство, говорят именно об этом. Обклеены ларьки, торгующие кофе, машины, которые что-то нужное доставили сюда, в лозунгах палатки, в которых ночуют революционеры, бочки, которые используют для обогрева и баррикады из шин и досок. С макушки до ствола обвешена лозунгами главная ёлка страны - Йолка, а точнее тот каркас, на который должны были крепить ветви и игрушки, а повесили плакаты, наклейки и портрет Тимошенко. Её предлагают отпустить, а место занять действующим президентом и премьер-министром.

Это важно -- люди не поддерживают оппозицию, но против действующей власти, люди не за Европу, но за жизнь не хуже, против Путина, но не России, за свободу Тимошенко, но не за приход её к власти.

В октябре этого года, когда всё было спокойно, я был в Киеве и общался с ребятами. Спросил знакомого предпринимателя, как это вообще мог здесь случиться Янукович, когда 10 лет назад против него поднялся Майдан; почему не собирается он сейчас, когда донецкие отнимают бизнес и по-маленьку беспредельничают. Выразил своё ощущение от украинцев, как людей, имеющих чувство собственного достоинства и решительность.
- Мы разочаровались в оранжевых, их привели к власти, а они начали сразу разборки друг с другом, дележу и прочее. Вся власть дерьмо, мы в этом участвовать не хотим. Я Януковича есть один огромный плюс - он нацелен на вступление в Евросоюз, они разработали и согласовывают дорожную карту, хотят жить не хуже Европы и ездить туда, рано или поздно там будем.
- Но ведь на это нужно много усилий и денег. Что мешает им ездить и жить в Европе самим и своим семьям, как это происходит в России?
Тогда ответ завис в воздухе.

Приходят часто семьями, танцуют под песни, которые звучат со сцены, когда умолкают политики, пьют чай, общаются друг с другом, собирают деньги на медикаменты и бесплатно их раздают, укрепляют баррикады и привлекают внимание к своим плакатам, спят в лагерных палатках. Здесь пресекают алкоголь и пьянство, пресекают и действия провокаторов, пока на площади время обычных людей.

Наверное, молодость и радикализм, которые всегда сопровождают подобные движения и находят в них выход, выходят на площади, когда расходятся мирные граждане и наступает ночь. Но не думаю, что их особо спонсируют, как, тем более, не спонсируют обычных участников народной солидарности.

Организация достойна -- везде мешки для мусора и для таких мероприятий довольно чисто, волонтерская медицинская и продовольственная помощь, организация ночлега и досуга. Люди идеалистически верят в хорошее, но вряд ли видят пути к её реализации. Ровно как и в России, как и во многих странах мира, нет места объединяющего универсального лидера. Время лидеров прошло.

Вряд ли многие здесь задумываются, что значит для страны потратить 160 (?)млрд.долл., где их взять, какие производства придётся закрыть для вхождения в единую конкурентную еврозону, как, например, пришлось в своё время сделать Эстонии с атомной электростанций и сахарным заводом. Для недорого, но качественного европейского товара, Украина -- огромный привлекательный рынок. Является ли настолько же привлекательным европейский высококонкурентный рынок для не всегда высококачественного и уникального украинского товара? Нужно считать, взвешивать, выдвигать свои обоснованные условия вступления, понимая взаимовыгодность процесса. Выгоднее таможенный союз? Расскажи населению, обоснуй, поставь на референдум. Но эти боги горшков не обжигают, увы.

По пути в обратно, возле дверей спят бомжи и тусуютя люмпены, "героям слава!", несется с эскалаторов, кричу и я.
Закрываются двери метро, осторожно.

Возвращаюсь в хостел и ложусь спать -- завтра ранний подъём и 1000 км автомобильного пробега. Здесь уже собрались остальные жильцы. Все они молодые украинцы, которые живут здесь коммуной, ввиду дешевизны жилья (эквивалент в 200 рублей за сутки).

Засыпаю долго -- в комнату к зеркалу подходят прихорашиваться как всегда симпатичные украинские девчонки. Из общей три часа будет доносится энергичная яростная проповедь одной старшей, проникнутая злобой к людям Майдана: не понятно, на сколь же людям нечего делать, чтобы жечь эти костры; просто надо вкалывать как она, чтобы хернёй страдать не хотелось; из-за ёбаного Майдана ей нужно вставать завтра в шесть; был бы у них не слабак Янукович, а Сталин или Лукашенко, никому не пришло бы в голову митинговать, попросту не было бы никакой оппозиции -- расстреляли бы, да она и сама хочет взять в руки уже что-то; это ж надо быть такому ебанутому, как этот русский, чтобы попереться посмотреть своими глазами на Майдан,...

Какой-то парень робко говорит ей, что она узко мыслит, что дело нужное, но девичья энергетика и акая-то жизненная неудовлетворенность находят поддержку у ещё одной. Из семи человек, два за, два против, трое пофигистов...

И я проваливаюсь в сон, и не знаю, что будет. Хочу, чтобы было хорошо.


  • 1
  • 1
?

Log in