счастье

maxlethal

Журнал наблюдений и размышлений


Previous Entry Поделиться Next Entry
счастье
maxlethal

Bohemian Rhapsody

История

«Bohemian Rhapsody»Богемская рапсодия», или «Богемная рапсодия») — песня английской рок-группы Queen из альбома «A Night At The Opera». Написана Фредди Меркьюри в 1975 году. Песня уникальна тем, что имеет необычную музыкальную форму. Её можно разбить на шесть разных по стилю частей, которые не делятся на куплеты и припевы и представляют отдельные музыкальные направления: оперу и балладу, пение а капелла и хэви-метал.

Когда Меркьюри захотел выпустить песню на сингле, ему советовали этого не делать, так как композиция, которая длится 6 минут, едва ли когда-либо станет хитом. Но он дал копию песни своему другу лондонскому диджею Кенни Эверетту, намекая, что это лично для него, и он не должен запускать её в эфир. Эверетт сделал как раз наоборот, выставляя в эфир по началу лишь отрывки песни. В конечном счёте, он начал проигрывать песню до четырнадцати раз в день. В результате, каждая станция крутила эту композицию постоянно.

Состав и философия песни

С момента выхода песни, не переставали утихать споры о её названии и содержании. Последнее, вероятней всего, отсылает к знаменитой «Венгерской Рапсодии» Листа, но, в отличие от неё, у Меркьюри нет привязки к чешской народной музыке или каких-либо других отсылок к Богемии[1]. Вероятно, смысловой акцент приходится на понятие «рапсодия», подразумевающее свободную форму, свойственную соответственным поэтическим и музыкальным жанрам. И, естественно напрашивается мысль о жизни богемы.
Что касается самой песни, предполагается, что она соотносится с романом Альбера Камю «Посторонний», который также представляет собой исповедь убийцы. Другие считают, что речь идёт о призывнике Войны во Вьетнаме, о его внутренней борьбе и протесте домашних. Другая популярная версия, что это песня о болезни Меркьюри СПИДом, несмотря на то что впервые эта болезнь была описана лишь спустя 6 лет после записи песни. Последние говорят, что слова должны просто сочетаться с музыкой, и потому не имеют никакого смысла и связи. Как подтверждение, Меркьюри сам говорил Кенни Эверетту что это просто «беспорядочный рифмованный бред» («random rhyming nonsense»).

Кавер-версии и другие записи

Интересные факты

  • В честь песни был назван первый эпизод восьмого сезона сериала «That '70s Show», вышедший одновременно с серией, названной в честь другой песни группы — «Somebody to Love»
  • По названию песни названа четырнадцатая серия аниме-сериала «Cowboy Bebop».
  • Среди молодёжи существует традиция чокаться бокалами в начале хард-роковой части композиции (4:07)


О прочих фактах можно прочесть разумеется здесь



---------------------------------------------


Queen



КВН, Сборная Пятигорска



The Muppet Show


__________________________________

Посты серии "Музыкальное расследование"

Black Magic Woman
Папиросы
Звезда по имени Солнце
Bohemian Rhapsody
Музыканты "одной песни
Пусть всегда будет солнце
Chi Mai
Песня сквозь будущее
Runaway
Creep
Хулиганьё (Виктор Борже)
Мурка
Гордон Декстер
2CELLOS
Amelia Curran
Vladimir Cosma
Александр Башлачёв
Tanita Tikaram
Метки: ,

?

Log in