счастье

maxlethal

Журнал наблюдений и размышлений


Previous Entry Поделиться Next Entry
счастье
maxlethal

Музыканты "одной песни"

А песни превосходные...


1. Candy Dalfer & D.A. Stewart "Lily was here", 1983 год



Что возникает в памяти любого (подчеркиваем, любого - ну, кроме безнадёжных знатоков и ценителей джаза) худо-бедно слушающего музыку землянина при произнесении слов «соло саксофона»? Вполне возможно, что проигрыш из песни «Careless Whisper» Джорджа Майкла. Но куда вероятней – рыжая копна волос и неотразимая красота саксофонистки, исполняющей лейтмотив «Lily Was Here» в сопровождении гитары.



P.S. А Дейв Стюарт - тот самый, который был на вторых ролях в дуэте "Eurythmics", чью знаменитейшую песню "Sweet Dreams" перепелМерлин Мэнсон.




2. Suzanne Vega, "Tom's diner", 1985 год



Однажды маленькая Сьюзанн и соседский парень Марк сидели на скамейке во дворе. Им обоим было по 4 года. Вдруг девочка нечаянно уронила свой взгляд на ухажера и нежным голоском пообещала выйти за него замуж, когда они вырастут. Парня это нисколько не смутило. Он сказал, что мечтает стать пожарником и облить ее с ног до головы. Больше всех посмеялись над ними ее родители, а Сьюзанн подумалось, что Марк — настоящий сильный мужчина.Однако желание связать свою судьбу с первым встречным симпатягой очень быстро прошло у нее. Она вообще стала считать замужество дурным делом и больше не хотела довольствоваться традиционной ролью женщины.






3. Eagles "Hotel California",
1977 год (по ссылке - все возможные варианты трактования слов песни, перевод и т.д. и т.п.)



Мы тогда (в момент написания песни) все были в восторге от музыки Steely Dan - нам очень импонировало то, что тексты их песен почти всегда ничего не значили. И мы решили попытаться сделать нечто подобное. Так что мы подобрали парочку таинственных выражений и загадочных фраз, смешали всё это вместе и предоставили слушателям самим интерпретировать лирику." Дон Хенли признался что он хотел создать нечто, хоть немного похожее на телешоу тех времён "Сумеречная зона". Песня должна была стать как бы очередной серией той передачи.
Стиви Никс из Fleetwood Mac написала песню "Dreams", рассказывающую о Доне Хенли; так что она наверняка может побольше рассказать об "Отеле".





4. Status Quo "In the army now", 1986 год
Судя по всему, эта группа наименее всего заслуживает определения музыканты "одной песни". Так вышло в России.





В 1991 году "Status quo" были занесены в книгу рекордов Гиннеса, как группа, отыгравшая за 12 часов четыре концерта в четырех городах. После этого они отправились в национальное турне, подтвердившее их статус супергруппы... Вклад этой группы в рок-музыку огромен: продажи их дисков по всему миру перевалили за 100-миллионную отметку, за ними также числится свыше 50 хитовых синглов (больше, чем у любой другой британской группы).





5. Europe "The final Cowndown", 1986 год.
Зато эта группа является группой "одной песни" практически без оговорок





Все началось в 1978 году, когда басист Петер Олссон, гитарист Джон Норам и ударником Тони Рено решили организовать группу "Force". Спустя некоторое время к ним присоединился Джой Темпест, бросивший к своим 14 годам свою первую команду "Roxanne". В 1981-м ему пришлось взяться за басуху, поскольку Олссон свалил из группы. На следующий год в Швеции проходил конкурс молодых рок-талантов "Rock SM". Организатор этого события и будущий менеджер "Европы" Томас Эрдтман получил более 4000 демопленок. К счастью подружка Темпеста уговорила ребят тоже записать демку. Те соорудили пяток композиций, четыре из которых впоследствии вошли в первый альбом группы. Записать-то их парни записали да забыли про них и забросили. Однако мудрая девчонка все-таки нашла и отправила пленку.




Огромная благодарность[info]deka за критические замечания, помощь и "наводки" при обсуждении статьи.


__________________________________

Посты серии "Музыкальное расследование"

Black Magic Woman
Папиросы
Звезда по имени Солнце
Bohemian Rhapsody
Музыканты "одной песни
Пусть всегда будет солнце
Chi Mai
Песня сквозь будущее
Runaway
Creep
Хулиганьё (Виктор Борже)
Мурка
Гордон Декстер
2CELLOS
Amelia Curran
Vladimir Cosma
Александр Башлачёв
Tanita Tikaram

  • 1
Вообще Eagles совершенено неправильно называть "музыкантами одной песни". В моменту написания "Отеля" они уже были постоянными участниками чартов, и те же Devil Woman и Tekila Sunrise в топах побывали не раз. Другое дело, что успеха "отеля" им никогда уже не удавалось повторить, но и песня какова...

Что касается Сюзан Веги и Кэнди Дафер, упомянутые хиты были что-то типа эксперимента в области поп -- это музыканты совершенно других стилей, абсолютно нечартовых.

PS. А парное соло в финале "Отеля" в исполнении Джо Уолша (на снимке нет) и Дона Фелдера (на снимке второй справа) многими музыкальными критиками считается лучшим соло всех времён и народов до сих пор ;)


Edited at 2009-12-14 00:38 (UTC)

Для меня тоже, пожалуй, данной соло лучшее :)

Что касается "музыкантов одной песни", то заменил на музыкантов "одной песни". Понятно, что песен у каждого из них было много, и, для поклонников данного направления и периода музыки (не говоря уже о поклонниках самой группы), есть много знаковых произведений. Кстати, у Веги есть относительно раскрученная "Люка": My name is Luka...

Но стоит выйти на улицу, и задать вопрос ста разным прохожим "Назовите две любые песни Иглз, Веги или Дафер", и в ответ получим в 99% случаев одну лишь песню. Если вообще получим.

Я изначально хотел сюда же забодяжить Европу и Статус Кво. Но, во-первых, лень, а, во-вторых, подумал, что вовсе сапогами затопчешь ;) Я так понял, ты в музыке сечёшь хорошо...

Ну тут бы по этому критерию:
Но стоит выйти на улицу, и задать вопрос ста разным прохожим "Назовите две любые песни Иглз, Веги или Дафер", и в ответ получим в 99% случаев одну лишь песню. Если вообще получим.

больше подошло бы "одной известной у нас песни" ;) Это, кстати, касается и "Статуса Кво" -- широко известная у нас "You're in army now" в общем-то песня заката их популярности, а самая известность-то у них была в конце 60х и начале 70х, оченно забойные у них рок-н-рольчики были ;)

А вот "Европа" та же кроме как у нас да у себя в Швеции особо-то и известна-то не была. Так, "проходная команда", благо в Швеции вообще очень интересные музыкальные традиции, и там кроме них много было чего послушать, особенно из серии "одной песни", сейчас и не упомню даже ;)


Послушал тебя, и решил таки до конца недели в этот пост добавить и "Статус Кво" и "Европу" :)

Музыкой увлекался информационно или играл, если не секрет?

Послушал тебя, и решил таки до конца недели в этот пост добавить и "Статус Кво" и "Европу" :)

Только по "статусу" -- глянь на ютубе их старые клипы или лайвы до кучи ;)

Музыкой увлекался информационно или играл, если не секрет?

Играл немного, в школе в "кружке ВИА" ;) Потом так, от случая к случаю, как-то даже в кабаке работал пару-тройку месяцев. А вообще музыку хорошую люблю, ну и попутно выясняю что-то про исполнителей. Тем более про интересных и не очень у нас известных. Не так давно новую "подпитку" получил -- скачал сборник видео, около 200 выпусков по 2-5 записей, разных лет, изначально под темой "best of rock 60-70", но потом расширенной до "best of rock'n'roots" тысызыть, и расширили временнóй диапазон с 1925 до наших дней. Ну и была этакая у меня развлекуха -- смотришь исполнителя, и на allmusic.com заглядываешь, читаешь про него. Особенно интересно про таких людей, как Питер Фрэмптон, например, почитать, посмотреть, где играл. Или про того же Пола Роджерса, или Кэта Стивенса. Причём многим эти имена почти ничего не говорят, а поставишь песню -- сразу "ой, точно, а я и не знал". ;)

Нуу, сразу чувствовалось, что ты, батенька, крут в этом вопросе. Мне, например, ничего не говорят имена Пол Рождерс и Кэт Стивенс. Полез в сеть... :)

Ну сразу тогда до кучи посмотри про Джинджера Бэйкера и Стива Уинвуда ;) Тоже легендарные музыканты. Переиграли со всеми знаменитостями.

Да, хорошие музыканты все, понравились.
Но если исключить их выступления со знаменитостями, ничего ни разу не слышал. Вот такая я серость безлошадная ))

Ну они были известны в то время, когда у нас их можно было услышать разве что с пластинок, которые моряки-загранщики привозили контрабандой, да и по времени -- ни тебя, ни даже меня ещё в этом мире не было, в конце 60х (хотя Пол Роджерс вроде до сих пор выступает).

Кстати, как тебе трактовки текста песни по приведённой ссылке? :)

Я когда года три назад это увидел впервые, получил удовольствие...

Там немного слова самой песни перевраны, так что и перевод немного в сторону уходит, и трактования как-то сбиваются то в наркоманский сон, то в психушку.

На самом деле то, что говорил Глен Фрэй, в общем-то ближе всего: песня с красивыми словосочетаниями, но в итоге ни о чём, хотя ниточкой этакая сказка о "доме с приведениями". Собственно, это вполне заметно по их собственному (Eagles-овскому) постеру, который и на концерте висит: красивый, но заброшенный отель, у которого по странному стечению обстоятельств неоновая вывеска ещё работает. Впрочем, тексты "ни о чём" -- традиция классического поп-рока, главное там -- красиво построенные фразы, хорошо сочетающиеся с музыкальными фразами, на которые они ложатся. Смысла же, по крайней мере глубокого, нет.

Трактовальщики же явно под впечатлением о "Strawberry fields" -- везде психушки мерещатся ;)

  • 1
?

Log in